ちいさな農家のおすそわけ は、現在準備中です。

2021/10/26 21:51

約2週間のはぜかけ期間(天日干し)が無事になにごともなく済みまして、

ようやく今日は脱穀の日!

稲刈りのときはまだまだ稲穂が水分を含んでいるので重かったのですが、
天日干しをしたあとはカラカラになって軽くなります。
というわけでまたしても子どもたち出番です…。(今回もアイス!?)

コンバインであれば、一挙に脱穀も済みますが
私たちは脱穀もほぼ手作業。
長女がお手伝いしている様子がこちらです↓

稲穂をとったあとのこの藁(わら)も無駄にはしません。
藁の半分はそのまま田んぼに撒き、半分は焼いて灰にします。これがまた来年のための田んぼの土の肥料になるのです。
自然はよくできてますね〜


切った藁を田んぼに敷き詰めています。
また来年!よろしく田んぼよ。

また来月あたりに、一度「田おこし」をして
今年の田んぼ作業はひと段落つく、と言った感じです。

脱穀したお米は、もみがついた状態で丁寧に保管しています。
ご注文をいただいてから精米しますので、味も落ちずに食べられます。
ぜひぜひご注文お待ちしています♫

2021年秋 ちいさな農家のおすそわけ 大澤