ちいさな農家のおすそわけ は、現在準備中です。

2021/10/23 21:37

初めまして!

長野県旧四賀村(現松本市)で、
自分たち家族だけで食べるためのお米を作っている大澤です。

ちいさな、、と言っている通り、
私たちは大規模農家、というわけではなく約⒈5反の小さな田んぼを育んでいます。
(食べ盛りの3人の子どもも育てながら…)
私は生まれも育ちも長野県で、子育て真っ盛りというのもあって、こういうネットでのやりとりに少々疎いのですが…
私たち家族が毎日食べている自慢のお米を、この度少しばかりですが販売させていただくことになりました。

小さいといえど、たった一人で何もかもやるのは無理ですので…
米作り歴60年の母と休日には夫や子どもたち、それと稲刈りなど特にたくさんの人手が必要なときには
弟夫婦や妹夫婦も駆けつけてくれます。
このお米は私たち家族が1年間食べるお米なので、みんなで協力しています。

その意味も込めて、お米の名前には「おすそわけ」を入れました。
自分たちで食べるものだからこそ、できる限り最小限に抑えた低農薬にして、
手間はかかるけど格段に味が変わる「はぜかけ」の天日干し、というのがこだわりです。
ちいさな田んぼの規模だからこそできることかもしれません。

気軽にどこでもいくらでも買えるようにはなかなかできなくて申し訳ないのですが、
ぜひ私たち家族でていねいに作ったお米の味を確かめてほしいと思っています。

インスタもやってますので、日々の作業の様子などはそちらからもご覧いただけますので
ぜひフォローもよろしくお願いします。

2021年秋 ちいさな農家のおすそわけ 大澤